Sur le ban de RIbeauvillé, limité au sud par le chemin "Osterbergweg", à l'ouest par le Grand Cru Geisberg, l'Osterberg expose ses coteaux à l'est-sud-est sur 24,60 ha.
A une altitude de 250 à 350 m sur des pentes moyennes à fortes, il profite d'un excellent ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux. Leur substrat est formé essentiellement de terrains du Muschelkalk moyen marneux et, à l'est, de la Lettenkohle à calcaires dolomitiques et marnes bariolées.
L'Osterberg est la terre d'élection du Riesling, du Gewurtzraminer et du Tokay Pinot Gris. Terroir réputé, l'Osterberg est cité dans des documents du Moyen-Âge. Les seigneurs de Ribeaupierre y possédaient leurs vignes. Vin de grande garde, le Riesling développe un coprs puissant, une grande finesse d'arôme et un caractère minéral marqué. Les Gewurtzraminer et Tokay Pinot Gris sont riches et puissants avec beaucoup d'élégance et de finesse. Ils sont également de longue garde. (Source : CIVA)
68150 Ribeauville