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Grand Cru d'Alsace "Zinnkoepflé"

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Description

Majestueux coteau aux pentes rudes et escarpées, orientées au sud et sud-est, le Zinnkoepflé ou Sonnenkoepflé domine la pittoresque et chaleureuse vallée, nommée Vallis Praenobilis (la vallée hautement noble) dans les textes anciens. Toit du vignoble alsacien, sa situation privilégiée à l'abri des vents et des précipitations créant un microclimat chaud et aride, le Zinnkoepflé permet à la treille de prospérer dans un terroir calcaro-gréseux du Trias (jusqu'à 420 m) à la flore et à la faune méditerranéenne et caspienne. L'empereur des vins d'Alsace, le Gewurztraminer s'impose largement dans ce terroir de 71,03 ha à dominante de Muschelkalk. Riesling et Tokay Pinot Gris y réussissent également très bien. Déjà fêté par nos ancêtres païens lors des cérémonies du culte au soleil, d'où il tire son nom, et depuis toujours mentionné parmi les meilleures expositions d'Alsace, le Zinnkoepflé a solidement ancré sa réputation multiséculaire.
D'ailleurs, une des artères principales de l'agglomération menant au pied de ce coteau béni des Dieux s'appelle la Rue d'Or... Le calcaire coquillier du Zinnkoepflé, allié à une très faible pluviométrie due à la protection particulière du Petit et du Grand Ballon d'Alsace, engendre des vins riches en bouquet, épicés, corsés, particulièrement les Gewurztraminer. Paradoxalement, le Riesling naît tout en finesse et en harmonie. Agréables dans leur jeunesse, les Grands Crus du Zinnkoepflé surprennent par leur aptitude extraordinaire à la maturation et sont donc naturellement désignés à devenir de très grands vins de garde et de gastronomie. (Sources : CIVA)

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